Les mangeurs de caricoles à la bourse de Bruxelles

Publié le 11 Novembre 2018

Chez Jef & Fils/ Bij Jef & Zoon. Un vieux de la vieille "la roulotte à escargots" bij den echte brusseleïr...juste par plaisir.
 

La tradition de consommation des caricoles et autres produits marins remonte à l’époque où Bruxelles est devenu port de mer, au milieu du xvie siècle, à la suite du percement du canal de Willebroek qui relie la ville au Rupel. Les marchands ambulants de produits de la mer se développèrent alors que les premiers bateaux accostaient dans les nouveaux bassins du port de Bruxelles. La tradition se perpétue encore au xxie siècle où rares sont les fêtes et marchés sans au moins une charrette de marchand de caricoles, sur laquelle on peut apercevoir la casserole en émail, un céleri émergeant du jus aromatisé et poivré dans lequel cuisent les escargots.

La tradition de consommation des caricoles et autres produits marins remonte à l’époque où Bruxelles est devenu port de mer, au milieu du xvie siècle, à la suite du percement du canal de Willebroek qui relie la ville au Rupel. Les marchands ambulants de produits de la mer se développèrent alors que les premiers bateaux accostaient dans les nouveaux bassins du port de Bruxelles. La tradition se perpétue encore au xxie siècle où rares sont les fêtes et marchés sans au moins une charrette de marchand de caricoles, sur laquelle on peut apercevoir la casserole en émail, un céleri émergeant du jus aromatisé et poivré dans lequel cuisent les escargots.

On trouve aussi chez ces marchands ambulants d'autres produits marins tels que des moules crues à la sauce piquante, des escargots cuits dans un bouillon relevé (appelés, en bruxellois, chenuesekluete, autrement dit testicules de chinois) des poissons séchés (généralement des plies, scholle en bruxellois), des crabes, crevettes et des langoustines.

Rédigé par Last Night in Orient

Publié dans #Cuisine, #Bruxelles, #photographie, #Caricoles

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