La guerre du Sovetskoye Shampanskoye va-t-elle être déclarée entre la France et la Russie ?
Publié le 8 Juillet 2021
Dès 1531, soit 150 ans avant la naissance du champagne, les moins bénédictins de l’abbaye de Saint-Hilaire connaissaient l’art de transformer les vins tranquilles en vins effervescents.
Le "champagne soviétique" est toujours produit aujourd'hui par ces entreprises privées, utilisant le titre générique d'origine comme nom de marque.
Le terme de champagne russe peut faire référence abusivement à :
- un vin pétillant élaboré à la fin du xixe siècle par le prince Léon Galitzine dans ses vignobles de Novyï Svet à partir de plants de cépages français ;
- un vin mousseux produit industriellement en Russie, commercialisé sous la marque générique de champagne soviétique à l'époque de l'Union soviétique.
Champagne soviétique - Wikipédia
Le champagne soviétique (en russe : Советское Шампанское, Sovetskoïe champanskoïe ) est une marque générique de vin effervescent produite dans certains pays de l'ancienne Un...
A Brief History of Champagne And Its Traditions In Russia
Oh, yes! We all know that a proud name of "champagne" has only sparkling wines that were made from a grape that was grown in province of Champagne in France. That rule was even regulated by a ...
https://www.russiawayin.com/blog/brief-history-champagne-and-its-traditions-russia
En fait, la Russie a eu quelques tentatives assez réussies pour créer du vin mousseux. Le prince Léon Golitsyn est considéré comme le fondateur du champagne russe. Ses expériences persistantes avec des raisins cultivés sur son propre domaine de Novyi Svet en Crimée lui ont apporté des résultats positifs. Son vin mousseux a été présenté à l'exposition mondiale "L'Exposition Universelle" à Paris en 1900 avec les meilleurs échantillons de vins français, qui ont tous participé à la dégustation à l'aveugle . A la surprise générale, le jury a décerné à l' unanimité la médaille d'or au champagne russe Novyi Svet de Golitsyn.