La guerre du Sovetskoye Shampanskoye va-t-elle être déclarée entre la France et la Russie ?

Publié le 8 Juillet 2021

Dès 1531, soit 150 ans avant la naissance du champagne, les moins bénédictins de l’abbaye de Saint-Hilaire connaissaient l’art de transformer les vins tranquilles en vins effervescents.

Le premier vin mousseux remonterait à 1531

Le "champagne soviétique" est toujours produit aujourd'hui par ces entreprises privées, utilisant le titre générique d'origine comme nom de marque.

Le terme de champagne russe peut faire référence abusivement à :

  • un vin pétillant élaboré à la fin du xixe siècle par le prince Léon Galitzine dans ses vignobles de Novyï Svet à partir de plants de cépages français ;
  • un vin mousseux produit industriellement en Russie, commercialisé sous la marque générique de champagne soviétique à l'époque de l'Union soviétique.

Rédigé par Last Night in Orient - LNO ©

Publié dans #vin mousseux, #vin pétillant, #Champagne, #Russie, #France, #vins effervescents

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