Alexander Becerra nos cuenta la Manuelita y la caña de azúcar

Publié le 14 Décembre 2010

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Hola, mi nombre es Alexander Becerra, 23 años, colombiano a mucho orgullo, el dia de hoy les hablaré acerca de la caña de azúcar cultivada desde hace mucho tiempo por los Arabes en las tierras mediterráneas de España, la caña fue embarcada por primera vez hacia América en en el segundo viaje de Cristóbal Colón rumbo a la isla antillana de Santo Domingo.

En épocas de la conquista española y las primeras cañas de azúcar llegaron desde las Antillas traídas a las tierras vallecaucanas por Pedro de Atienza, vasallo a órdenes de Sebastián de Belalcázar, con el fin de ser aclimatadas en La Estancia, antigua propiedad del conquistador ubicada en las riberas occidentales del rio Cauca, entre Yumbo y Santiago de Cali. Luego de ser cultivada y mejorada por los maestros expertos del azúcar traidos desde España, las plantaciones y trapiches se propagaron sobre las márgenes opuestas del rio Cauca, a lo largo y ancho de las fértiles tierras de Llano Grande (Palmira).

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Ya en los tiempos de la colonia los Jesuitas, poseían un extenso territorio dedicado al cultivo de la caña, las vastas tierras y bienes que poseen en la antigua región de Llanogrande son confiscadas por la Corona Española y se crea un inmenso fundo indiviso al que se llamó la Hacienda Real. Estas tierras se dividieron años después; y Jorge Isaacs y tenía por nombre originalmente La Concepción de Nima al que su dueño cambió luego por el de “La Manuelita” en honor a su esposa Manuela Ferrer Scarpetta. Posteriormente, la dividió en cuatro parcelas: La Rita, La Primitiva, El Oriente y La Manuelita, sumandole luego la hacienda El Paraíso, idílico paisaje y espacio literario donde transcurre la famosa novela romántica “María” escrita por su hijo el poeta vallecaucano Jorge Isaacs.

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El 29 de Marzo de 1864 se hizo una sociedad en donde pactaron un intrincado convenio para adquirir las haciendas de La Manuelita. Finalmente, el 20 de abril de ese mismo año se llevó a cabo en el juzgado de Palmira la venta judicial de los bienes en remate, fecha que se conoce como el dia en el que comienza la historia del Ingenio Manuelita como empresa.

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Rédigé par Last Night in Orient

Publié dans #Colombie

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L
<br /> MANUELITA S.A. es un Grupo Empresarial que comenzó sus operaciones el 20 de abril de 1864 con la compra de un antiguo trapiche azucarero y la puesta en marcha, el 1º de Enero de 1901, de la primera<br /> y más novedosa fábrica de azúcar en Colombia. Con más de 140 años de existencia, sigue siendo la fuerza viva de una larga tradición industrial, forjando la identidad histórica de una cultura<br /> empresarial como el sumo legado de sus fundadores.<br /> <br /> Reencontrando su vocación original, el Grupo Empresarial Manuelita tiene hoy inversiones en diversos negocios del sector agroindustrial, una inversión que genera más de 6.000 empleos directos y<br /> registra ventas anuales cercanas a los 200 millones de dólares.<br /> <br /> Los principales negocios son el azúcar, producido en Colombia por Manuelita S.A. y por la Empresa Agroindustrial Laredo en el Perú, la cría y comercialización de camarón en su filial<br /> Comercializadora Internacional Océanos en Cartagena, la producción de aceite crudo de palma en su División Manuelita Palma en los llanos orientales colombianos, una División Comercializadora que<br /> distribuye y comercializa los productos de Manuelita S.A. y otros de terceros, y la Destilería de Alcohol Carburante que comenzará a producir 250.000 litros diarios en el primer trimestre del<br /> 2006.<br /> <br /> Manuelita Azúcar<br /> <br /> Los negocios del Grupo Manuelita datan de 1864, año en que Santiago Martín Eder compró unas tierras en el municipio de Palmira ubicado al suroccidente del país. Allí se cultivaba caña de azúcar,<br /> café, tabaco, quina y añil, se criaba ganado y funcionaba un pequeño trapiche movido por tracción animal que producía cuatro quintales diarios de azúcar de pan. Aunque el cultivo predominante en un<br /> principio fue el café, ya en 1874 el azúcar pasó a ser el negocio más importante de la hacienda, y el Ingenio Manuelita se convirtió en líder del ramo en el valle del río Cauca.<br /> En 1901, fue inaugurado el segundo ingenio a vapor de Suramérica (ya había uno en Ecuador) con una producción de cinco toneladas diarias de azúcar sulfitada, un producto blanqueado con sulfato de<br /> sodio.<br /> <br /> En 1947 se liquidó el Ingenio Manuelita y se fundó Manuelita S.A., razón social que estaba más acorde con los diversos negocios agroindustriales que la empresa ha mantenido desde su fundación.<br /> <br /> En 1953, se inauguró un ingenio moderno capaz de producir 125 toneladas diarias de azúcar refinada, un granulado purísimo que se procesa dos veces (de ahí su nombre) por medios exclusivamente<br /> físicos.<br /> <br /> En 1964, para celebrar el centenario, se inauguró un nuevo ensanche que llevó la producción a 900 toneladas diarias. Durante el 2003, el promedio de producción se mantuvo en 1.115 ton/día.<br /> <br /> <br />
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L
<br /> trés beau j'aime bien la musique!!c'est trop beau! merci pour le partage<br /> bonne fin d'aprèm, bisous<br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Merci Ilyssa, c'est la découverte du jour, un ami me parle de l'exploitation casi nationale de cette denrée qu'est la canne à sucre ! Bizz !<br /> <br /> <br /> <br />