musique cubaine

Publié le 30 Octobre 2021

Repost0

Publié le 30 Octobre 2021

Rédigé par Last Night in Orient - LNO ©

Publié dans #Para Ti Nengón, #Eliades Ochoa, #Musique cubaine

Repost0

Publié le 30 Octobre 2021

Elíades Ochoa, né le 22 juin 1946 à Songo-La Maya (province de Santiago de Cuba), est un chanteur, guitariste cubain, considéré comme l'un des plus importants soneros cubains, et remarquable défenseur de la musique cubaine traditionnelle.

Biographie

Elíades Ochoa Bustamante naît le 22 juin 1946 dans la ville de Songo la Maya, à Santiago de Cuba, au lieu-dit La Loma de la Avispa. Ses parents étaient d'origine paysanne et musiciens naturels. Sa mère jouait du tres, tout comme son père Aristónico Ochoa1,2.

Il grandit en écoutant des sones montunos et des guarachas, comme ses frères, qui jouent aussi de la guitare et chantaient. Quand il atteint la taille de sa guitare en 1958, pour aider financièrement sa famille, il va jouer dans les quartiers de prostituées de Santiago de Cuba. C'est le début de sa carrière artistique3,4.

Joueur de guitare et de tres, il est aussi doué pour le chant et développe son originalité et singularité dans ses improvisations autour de la mélodie. Il joue d'une guitare hybride ayant 8 cordes en métal (il a doublé la corde de ré et celle de sol, accordées respectivement un octave plus haut), sa marque de fabrique. Eliades et ses musiciens interprète de la musique traditionnelle cubaine telle que le son cubain, la guaracha, la guajira et le boléro cubain, issus des années 1920, 30 et 4056.

Sa carrière artistique démarre dans les années 1960, avec le Quinteto Oriental et plus tard avec le Septeto Típico7. En 1978, il rejoint le Cuarteto Patria en tant que directeur d'orchestre et chanteur. En 1986, il enregistre Chan Chan avec Compay Segundo, avec qui en 1989 il donne des concerts à Washington, à la Guadeloupe et en République dominicaine. En 1997, il participe au Buena Vista Social Club.

Parmi ses albums les plus notoires avec Virgin Records, citons « Sublime Ilusión » avec la production de John Wooler et la participation spéciale de Charlie Musselwhite, David Hidalgo de Los Lobos et Ry Cooder. Cet album prend un tournant dans la carrière d'Eliades et est diffusé dans le monde entier et se produit en direct aux États-Unis et en Europe, remplissant salles et théâtres. "Sublime Ilusión" a été nominé pour un Grammys comme "Meilleur album tropical et latin traditionnel"8.

Parmi ses chansons figurent Chanchaneando avec Compay Segundo ; Venganza de La de Perico, avec Manu Dibango ; El Guateque de Don Tomás avec Bob Dylan, Son de Oriente, et le célèbre thème Píntate los labios, María.

Dans sa démarche artistique, il s'inspire du musicien brésilien de renommée internationale Lucas Melo.

Eliades Ochoa, avec le Buena Vista Social Club, participe au film "Cubanísimo" d'un réalisateur nord-américain, où il a été reconnu par la critique internationale et a été nominé pour un Grammy Award, dans la catégorie du meilleur album tropical contemporain, en 20109.

2016 La tournée d'adieu du Buena Vista Social Club se termine par un concert au Théâtre Karl Marx.

Discographie

  • Lion Is Loose - 1996 (Melodie)
  • Sublime Ilusión - 1999 (Higher Octave)
  • Chanchaneando - 2000 (Para)
  • Tribute To The Cuarteto Patria - 2000 (Higher Octave)
  • Eliades Ochoa Y El Cuarteto Patria - 2000 (Egrem)
  • Cuidadito Compay Gallo - 2001 (Egrem)
  • Son De Oriente - 2001 (Egrem)
  • Estoy Como Nunca - 2002 (Higher Octave)
  • Llega El Cuarteto Patria - 2002 (Egrem)
  • Son De Santiago - 2003 (Edenways)
  • Ochoa Y Segundo - 2003 (Edenways)
  • Se Soltó un León - 2006
  • AfroCubism - 2010
  • Un bolero para ti - 2012

Notes et références

  1.  (es) « Eliades Ochoa en el Cine Teatro Monumental de Alta Gracia » [archive], sur Mi Valle,  (consulté le )
  2.  (es) Editor 04, « Elíades Ochoa regresa a México con presentación especial en el Metropólitan » [archive], sur Mugs Noticias,  (consulté le )
  3.  (es) Eliades OchoaGuitarrista y CantanteNacimiento22 de junio de 1946Alto Songo et Oriente, « Eliades Ochoa - EcuRed » [archive], sur www.ecured.cu (consulté le )
  4.  (es) Grisel Sande, Eliades Ochoa de la Trova para el mundo, Ediciones Cubanas,  (ISBN 978-959-7209-60-7, lire en ligne [archive])
  5.  (es) Grisel Sande, Eliades Ochoa de la Trova para el mundo, Ediciones Cubanas,  (ISBN 978-959-7209-60-7, lire en ligne [archive])
  6.  « Biographie ELIADES OCHOA » [archive], sur www.infoconcert.com (consulté le )
  7.  (en-US) « Biography – Eliades Ochoa » [archive] (consulté le )
  8.  (en-US) « Biography – Eliades Ochoa » [archive] (consulté le )
  9.  (es) Eliades OchoaGuitarrista y CantanteNacimiento22 de junio de 1946Alto Songo et Oriente, « Eliades Ochoa - EcuRed » [archive], sur www.ecured.cu (consulté le )

Voir les commentaires

Rédigé par Last Night in Orient - LNO ©

Publié dans #Vamos A Bailar Un Son, #Eliades Ochoa, #Son cubano, #Musique cubaine

Repost0