rai

Publié le 8 Janvier 2019

Houari Manar (nom de scène de Houari Madani), né le  à Oran et mort le  à Hydra, est un chanteur algérien de la scène raï.

Biographie

Natif d'Oran d'une famille de 12 frères et sœurs, Houari Manar vit à partir de ses quatre ans à Marseille, en France, où il fait ses études en hôtellerie. Il quitte le pays pour l’Algérie au début des années 20001.

Son premier succès, en 2006, est Aâchkek mon traitement (Ton amour est mon remède)2.

Il est controversé en Algérie en raison de son style androgyne et de soupçons d’homosexualité, qui est punie de deux ans de prison dans ce pays1.

Le , il meurt dans une clinique privée d’Hydra à la suite d’une crise cardiaque intervenue après une anesthésie pour une opération de liposuccion3,4,5.

Discographie

  • 2006 : Aâchkek mon traitement
  • 2007 : Zaâzat biya sass el mahna
  • 2015 : album Basta
  • 2018 : Wala fel ahlem we ygoulek je t’aime
  • 2018 : Ana li gabertah
  • 2018 : Compil 2018 Medahette, vol. 1, Hayi
  • 2019 : Compilation Raï Medahette - Best of Raï 2019

Notes et références

  1.  Revenir plus haut en :a b et c « Les causes de la mort de Houari Manar, star du raï en Algérie, révélées » [archive], sur BFMTV (consulté le 11 juillet 2020).
  2.  [1] [archive], sur tsa-algerie.com
  3.  https://www.francetvinfo.fr/monde/afrique/societe-africaine/algerie-licone-du-rai-Amine-Ghouti-est-mort-a-39-ans_3135103.html [archive] « Algérie : l’icône du raï Cheb Amine 31 est mort à 32 ans »], sur francetvinfo
  4.  « Décès du chanteur Houari Manar : les proches soupçonnent une faute liée à l’anesthésie » [archive], sur algeriemondeinfos.com.
  5.  [2] [archive],sur lefigaro.fr, 9 janvier 2019.

Voir les commentaires

Rédigé par Last Night in Orient

Publié dans #Houari Manar, #Raï, #Riskit Be Galbi

Repost0

Publié le 8 Janvier 2019

Le chanteur de raï, Houari Manar est décédé lundi 7 janvier 2019 à l’âge de 38 ans, d’une crise cardiaque survenue lors d'une opération chirurgicale, rapportent plusieurs sources. Il subissait une liposuccion dans un dispensaire privé à Alger. Selon plusieurs sources médiatiques, c’est l’anesthésie précédent l’opération qui l’a plongé dans un coma. Le chanteur décéda peu après.

Les amoureux du rai sont peinés ce soir. Le chanteur de 38 ans Houari Manar est décédé ce jour à la clinique chirurgicale Sidi Yahia à Alger. Originaire d'Oran, l'artiste algérien subissait une opération dans une clinique privé. Selon plusieurs sources, c'est l'anesthésie précédent l'opération qui l'a plongé dans le coma avant son décès.

Le chanteur de raï Houari Manar est mort. Il avait 38 ans

Les amoureux du rai sont peinés ce soir. Le chanteur de 38 ans Houari Manar est décédé ce jour à la clinique chirurgicale Sidi Yahia à Alger. Originaire d'Oran, l'artiste algérien subissait une opération dans une clinique privé. Selon plusieurs sources, c'est l'anesthésie précédent l'opération qui l'a plongé dans le coma avant son décès.

Véritable artiste, le chanteur de raï, Houari Manar, de son vrai nom, Madani El Houari, avait débuté sa carrière dans les cabarets de l'ouest et d'Alger. Il faisait partie de la nouvelle génération du raï et avait dans ses chansons, évoqué des questions sensibles en Algérie.

Sa mort a été apparemment provoqué à la suite d'une opération. Une enquête devrait être diligentée pour déterminer les circonstances réelles de sa mort.

Mounir Jebbouri, directeur commercial du Courrier de l'Atlas et ancien animateur de la radio France Maghreb nous a évoqué ce personnage haut en couleur et à la voix incroyable : "Houari a commencé très jeune et avait déjà le coeur sur la main. Passionné par sa musique, il y consacrait tout son temps et son énergie. Je l'ai connu au début de sa carrière, dans les années 2000. En tant qu'animateur, je passais souvent ses chansons et il avait apprécié ce geste. Il était d'ailleurs très fidèle en amitié."

Houari Manar n'était pas qu'un artiste. C'était aussi un chanteur qui donnait beaucoup aux œuvres caritatives. "Il lui arrivait de ne pas prendre de cachet pour certaines causes ou quand les promoteurs débutaient, nous explique Mounir Jebbouri. A l'époque des soirées étudiantes autour de la musique Raï, il a été le seul artiste à refuser d'être payé. Il en faisait un point d'honneur. Il pouvait faire des gestes comme ça car l'argent ne l’intéressait pas. Il faisait passer l'humain avant tout"

Ayant passé son enfance entre l'Algérie et Marseille, le chanteur qui disposait d'une véritable double culture, a toujours participé à des concerts sur les deux rives de la Méditerranée.

Véritable star, Il disposait d'un fan club important notamment sur les réseaux sociaux. Sa dernière vidéo publié il y a une semaine, dans laquelle il chante avec Tipo Bel Abbes, a atteint les 750 000 vues

Voir les commentaires

Rédigé par Last Night in Orient

Publié dans #Raï, #Musiques algériennes, #Madani El Houari, #2019, #Houari Manar

Repost0

Publié le 12 Octobre 2018

Rédigé par Last Night in Orient

Publié dans #Mok Saib, #Je M'en Fous, #2018, #Raï, #Musiques algériennes

Repost0